Призыв к молодежи: «Если сидите дома и не участвуете в выборах, то не имеете мо-рального права винить примара»

В Республике Молдова 20 октября 2019 года состоятся всеобщие местные выборы, на которых граждане с правом голоса, в том числе молодежь, смогут выбрать примара и местных советников. Активная молодежь, участвующая в различных мероприятиях по развитию своего сообщества, побуждает и своих сверстников участвовать в выборах, чтобы сделать услышанным свой гражданский голос и тем самым способствовать по-зитивным переменам в каждом населенном пункте страны.

Михаела Мелник, уроженка села Косэуць района Сорока, студентка Государственного университета Молдовы:

Считаю, что участие молодежи в выборах очень важно для обеспечения более широ-кого представительства молодежи и ее интересов на местном уровне. Молодежь яв-ляется фактором перемен, поэтому она должна участвовать в электоральном про-цессе. Если сидите дома и не участвуете в выборах, то не имеете морального права жаловаться и винить примара. А когда вы, молодые люди, участвуете в выборах и делаете свой голос услышанным, а после выборов держите под контролем деятель-ность местных органов управления, несомненно ситуация изменится к лучшему!

 

Влад Плэчинтэ, уроженец села Оницкань, учащийся Теоретического лицея «Михаил Стратулат» из коммуны Бошкана района Криулень:

Молодежь это будущее родных населенных пунктов. Они относятся к категории актив-ных граждан и могут развивать свои населенные пункты, создав местный совет моло-дежи. В Оницкань, к примеру, молодые люди совместно с органами местного публич-ного управления, инициировали кампании по очистке и оздоровлению своей местно-сти. Мы все участвуем в развитии села. В октябре я впервые буду голосовать. Уве-рен, что молодежь Молдовы это сила, которая может направить ход событий в стране к лучшему. Чтобы голос молодых людей услышали, им нужно участвовать в этом демократическом процессе, нужно голосовать.

 

Кэтэлина Оанчя, учащаяся Теоретического лицея «Василе Александри» села Коли-башь района Кахул:

Я волонтер местной инициативной группы села Колибашь и участвую в разных меро-приятиях, проводимых у нас: по очистке и оздоровлению села, в благотворительных акциях. В канун международного дня защиты детей, а также в период зимних празд-ников, вместе с другими молодыми людьми организуем благотворительные кампа-нии, в рамках которых посещаем нуждающиеся семьи и раздаем детям подарки, сла-дости. Я считаю, что участие в голосовании – мероприятие первостепенной важно-сти, если мы хотим развития родного села. Только участвуя в выборах, можем изме-нить ситуацию к лучшему и построить более сильное и прочное общество. Будущее зависит от нас!

Александр Мунтян, гражданский активист, студент Кишиневского образцового центра в области информатики и информационных технологий:


Молодые люди должны голосовать и таким образом попытаться сделать так, чтобы их голос услышали. И могу сказать, что правильный выбор сделают только те, кто действительно неравнодушен к своей стране, к родному населенному пункту и к лю-дям!

 

 

 

 

20 октября 2019 года к урнам для голосования ждут молодых людей, которым уже исполнилось 18 лет. На прошлых выборах, процентный уровень участия молодежи в голосовании был меньше уровня участия других возрастных категорий. Так, на местных выборах 2015 года доля участия лиц в возрасте 18 – 29 лет в первом туре голосования составила 30,73%, по сравнению с 55,32% взрослого населения.

Лилия Захария

Статья печатается при поддержке Ассоциации «Promo-LEX» за счет средств Агентства Со-единенных Штатов Америки по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в этом материале, принадлежат Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно от-ражают позицию Ассоциации «Promo-LEX» и USAID.

Distribuie

Lasă un răspuns